흑백요리사에서도 나왔던 메뉴!! 알리오 올리오 파스타 맛있게 만드는 법!
알리오 올리오는 간단하지만 맛을 제대로 내기가 쉽지 않은 요리야. 핵심은 마늘, 올리브 오일, 페페론치노, 그리고 면수를 잘 활용하는 거야. 맛있게 만드는 방법을 알려줄게!
🥄 재료 (1인분 기준)
• 스파게티 면 100g
• 마늘 4~5쪽 (슬라이스)
• 페페론치노 2~3개 (잘게 부수기)
• 엑스트라 버진 올리브 오일 4~5큰술
• 소금 (면 삶을 때)
• 파슬리 (선택)
• 파르메산 치즈 (선택)
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🍳 만드는 방법
1. 스파게티 면 삶기
1. 냄비에 물을 넉넉히 넣고 소금을 넣어줘. (물 1L당 소금 10g 정도, 바닷물 농도)
2. 물이 끓으면 스파게티 면을 넣고 1~2분 덜 익게(알 덴테) 삶아. (포장된 조리 시간에서 1~2분 빼기)
3. 면수를 국자로 1컵 정도 따로 보관해 둬.
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2. 오일에 마늘과 페페론치노 볶기
1. 팬에 올리브 오일을 넉넉히 두르고 약불에서 마늘을 볶아. (너무 센 불이면 마늘이 타니까 주의!)
2. 마늘이 노릇해지면 페페론치노를 넣고 30초 정도 더 볶아줘.
3. 여기서 불을 끄고 30초 정도 기다리면 마늘 향이 더 잘 배어.
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3. 면과 오일 섞기
1. 불을 다시 약불~중불로 켜고, 삶은 면과 면수를 팬에 넣어.
2. 면수를 넣으면 오일과 섞이면서 소스처럼 변해. 이때 팬을 흔들면서 면수와 오일을 유화시키는 게 중요해!
3. 면이 소스를 잘 머금으면 불을 끄고, 다진 파슬리를 넣어 섞어줘.
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🧀 맛있게 먹는 팁
✅ 면수 활용하기: 알리오올리오가 뻑뻑하면 면수를 조금 더 넣고 팬을 흔들어줘.
✅ 치즈 추가하기: 파르메산 치즈를 뿌리면 고소한 맛이 더해져.
✅ 해산물 추가하기: 새우나 조개를 넣으면 맛이 한층 업그레이드돼!
이렇게 하면 감칠맛 넘치는 알리오올리오 완성!
요즘 핫한 흑백요리사에서도 나왔던 메뉴인 알리오 올리오 다같이 직접 한번 만들어 먹어보는것도 좋을 것 같네요!